КлинИНФО - Новости

http://klineco.ru/index.php?go=News&in=view&id=162
Распечатать

Совет общественных организаций Клинского района призывает население и дачников сказать нет переводу пашни на границе нацпарка «Завидово» в промзону

Совет общественных организаций Клинского района (тел.8-926-378-70-84)призывает население и дачников сказать нет переводу пашни на границе нацпарка «Завидово» в промзону.  С подобным призывом в очередной раз обратились  клинские отделения: МОД «Крестьянский фронт», Общества охраны природы Московской области, партии «ЯБЛОКО» и другие. С подобным призывом в очередной раз обратились  клинские отделения: МОД «Крестьянский фронт», Общества охраны природы Московской области, партии «ЯБЛОКО» и другие (тел.774-35-35).

            14.04.2010 г. в 12 часов в помещении административного здания Спас-Заулковского территориального отдела (Клинский район, с. Спас-Заулок, ул. Спасская, д.62а) состоятся публичные слушания по обсуждению вопроса об изменении разрешенного использования с вида «для сельскохозяйственного использования и ведения ЛПХ» на вид «земли под промышленными объектами»:

- земельного участка с кадастровым номером 50:03:0020180:200, площадью 9 га, расположенного от завода «Главербель» к Ленинградке, собственник ООО «СК«Ольвия-Бау».

- земельного участка с кадастровым номером 50:03:0020180:529, площадью 12 га, прилегает с северной стороны к заводу «Главербель», по нему проложена дорога, и также, располагается поселок из бытовок для рабочих завода. Участок был продан властями района с «аукциона»  01.02.2010г.



                        Эти особо ценные сельскохозяйственные мелиорированные земельные участки входят в 150 га, которые согласно материалам следствия по уголовному делу № 21083, были похищены неустановленными лицами администрации Клинского района у дольщиков колхоза Восход(Земледелец).

            Градостроительное планирование и политика в районе отсутствует, а все градостроительные и технические нормы нарушаются повсеместно.    Многие жители Клинского района выражают категорическое несогласие с деятельностью органов местного самоуправления района по размещению вредных производств, изменения разрешенного вида пользования земель на «дачное строительство» и прочей градостроительной деятельностью, наносящей вред жителям района. В большинстве случаев решения принимаются с нарушениями действующего законодательства, в т.ч. областного, противоречат интересам района и области.

            Общественные организации Клинского района уже неоднократно заявляли о том, что:

- в районе сложилась сложная экологическая обстановка, власти ее скрывают  и не предпринимают должных мер для ее решения;

-местные власти сами постоянно нарушают законы и «прикрывают» нарушителей в сфере экологии;

-все обещания властей о том, что строительство даст большие отчисления в бюджет, рабочие места, решит проблемы очередников оказывались в основном ложью;

-выделение земельных участков практически всегда незаконно и наносит ущерб бюджету района;

-все известные нам решения о строительстве незаконны и противоречат интересам жителей района, области и РФ.

            Расширение промзоны несет угрозу не только Московской области, но Тверской, так как уничтожает ее образ, как экологически чистого региона, привлекательного для туризма. Скандальный компромат в виде огромной химической промышленной зоны в 12 км от Московского моря (Иваньковское водохранилище) дискредитирует коттеджный поселок «Московское море», яхт-клуб «Марина Завидово», «Конаково Ривер Клаб», Глав УПДК «Завидово», а в первую очередь город Большое Завидово, который стоит на р.Дойбица. Речушка уже сейчас, фактически, является сточной канавой «Главербеля» и будущей промзоны. Впрочем, для Тверской области уже многие неблагоприятные последствия наступили. «Главербель» поглощает огромное количество газа и его катастрофически не хватает для  Конаковского района, который» сидит» на тупиковом газопроводе после «Главербеля». Сточные воды завода уже привели к тому, что тверская пресса  упоминает «Главербель» как неприглядный факт из сферы пограничных московско-тверских «помойных дел».

            Практически все окрестности Спас-Заулка (несколько тысяч га) запланированы под промзоны. Широко разрекламированный и прошедший в 2003 году в центре международной торговли первый аукцион по продаже земли в Подмосковье, благодаря клинским активистам , лопнул, как мыльный пузырь. Продаваемые Правительством Московской области 90 га, были переведены в земли промышленности и также входили в украденные 150 га. Кроме этого, существует еще множество проектов(или афер). Например, некий индустриальный парк "Решетниково" 150 га, расположенный, почему то, больше за д.Головково, фирмы  "Knight Frank". 

            В апреле в Президент-отеле пройдет Форум «Индустриальные парки-2010», на нем правительством среди промзон Клинского района будет представлять ИП «Спас-зайлок», 100 га, компания «Колер Ко» (США). Впрочем, клинские активисты уже предложили организаторам форума исключить Московскую область и, в первую очередь, Клинский район. Подмосковью нужны не индустриальные парки, а природные, говорят они. Если к их мнению не прислушаются, то они постараются, чтобы  Форум «Индустриальные парки-2010» постигла скандальная судьба  первого государственного аукциона и первого частного.

            Ранее Глава Клинского района назначал на 19 марта 2009 г. публичные слушания  по переводу в земли промышленности участков общей площадью 101 га, это поле между заводом и д.Вельмогово. Общественность забила тревогу, и слушания администрацией были отменены. Одна из возможных причин - проезд в это время по Ленинградке президентов Медведева и Лукашенко в Завидово. Потом также выяснилось, что эти участки принадлежат сыну главы Клинского района – Валерию Постригань, а не RIGroup, бывшего министра финансов Московской области Кузнецова. Его 300 га расположены рядом.

            Несколько лет назад в результате давления общественности удалось добиться от бельгийцев отказа от намеченных планов по созданию Бельгийского промышленного парка вокруг завода «Главербель». Идея создания Бельгийского промышленного парка была высказана послом России в Бельгии Вадимом Луковым в мае 2005 года. В дальнейшем идея прорабатывалась в ходе регулярных визитов чиновников российского и областного уровня в Бельгию. В середине декабря 2005 года VI сессия Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Бельгийско-люксембургским экономическим союзом приняла свой итоговый документ с поддержкой идеи создания промышленного парка. Тема Бельгийского промышленного парка обсуждалась во время визитов в Бельгию Президента РФ В.Путина в октябре и премьер-министра М. Фрадкова в декабре 2005 года. Реализовать планы по строительству промзоны в Клинском районе планировалось с большой помпой. Бельгийская "La Libre Belgique" писала: «Наша цель - подготовить соглашение между управляющей компанией будущего парка и Правительством Московской области, которое могло бы быть подписано в ходе экономической миссии в Россию, которую возглавит Принц Филипп в июне будущего года». При этом планировалось, что принц посетит Клинский район, и в рамках этого визита должно было состояться подписание соглашения о реализации проекта по созданию бельгийского промышленного парка. В июне 2006 года состоялся запланированный визит в Россию бельгийской экономической миссии, несколько сот человек, в т.ч. все министры бельгийского правительства,  во главе с наследным принцем Филиппом. В это время под Спас-Заулком начались митинги населения, публикации в СМИ. Для охраны принца село наводнила милиция и спецслужбы, а прокурор запретил сжигать чучело принца. В результате скандалов принц в Клинском районе появиться побоялся, и соглашение о создании бельгийского промышленного парка подписано не было. Вместо этого, темой встреч принца с членами Правительство РФ стала тема: «защита бельгийских инвестиций». Несмотря на все согласования, в том числе и межправительственные, принц от имени бельгийской стороны отказался подписывать запланированные документы о создании бельгийского промпарка в Клинском районе.

История незаконного строительства в окрестностях с.Спас-Заулок Клинского района  Московской области началась(и как надеется население закончится) со строительства завода ООО «Главербель Клин» (Glaverbel). Указанный завод с грубейшими нарушениями был построен в 2003-2005 годах и стал крупнейшим в Европе заводом по производству и химической обработке стекла. Впоследствии он был переименован и стал называться ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин», и сейчас принадлежит бельгийской транснациональной корпорации Flat Glass Company, входящей в состав концерна Asahi Glass Co. (Япония).

Разрешение на строительство 2-ой очереди (печи) Главой Клинского района было выдано лишь через полгода после начала строительства, а именно 17.01.2008г. Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области впоследствии внесла представление Главе Клинского района в связи с незаконностью предоставления разрешения на строительство.

Необходимо отметить, что данная ситуация повторяется. Когда завод только начинал строиться, до необходимого получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, ООО «Главербель Клин» было незаконно выдано разрешение на строительство завода по производству стекла № 11 от 24.02.04г. Природоохранная  прокуратура  Московской   области  еще в начале строительства завода  вносила  представление о  приостановлении строительства завода «Главербель»   по    причине    отсутствия государственной  экологической  экспертизы, однако, несмотря на это, стройка продолжалась. 

     В результате завод построен на расстоянии в 1 км от национального парка «Завидово», т.е. там, где должна быть охранная зона национального парка. Несмотря на то, что согласно ст.12 п.7 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»  вокруг национального парка создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования, вокруг крупнейшей особо охраняемой территории Московской области - национального парка «Завидово», охранная зона до сих пор не создана. Кроме этого, Правительством Московской области утверждены "Основные направления устойчивого градостроительного развития Московской области", в соответствии с которыми природный массив «Завидово» отнесен к ядрам экологического каркаса Московской области. Т.е. завод был построен в том месте, где его быть не должно по определению. Фактически завод транснациональной корпорации Flat Glass Company нарушал и нарушает, при поддержке коррумпированных чиновников, самым бесцеремонным образом российские законы, интересы  жителей и государства. Местные власти много раз врали про высокую экологическую культуру предприятия и его безвредность. А во время митингов даже умудрялись публиковать данные анализов, об якобы улучшении экологических показателей после пуска Главербеля. Однако все больше ужасной правды открывается о скандальной деятельности ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» (ранее - ООО «Главербель Клин» Glaverbel). В начале 20010 года выяснилось, что это вредное предприятие не только взрывоопасно, но и канцерогеноопасно.


uporov | 31.12.2016 19:06