КлинИНФО - Новости

http://klineco.ru/index.php?go=News&in=view&id=277
Распечатать

Подельники мэра г.Клин сняли оппозицию. Выборов не будет.

Совет общественных организаций Клинского района предупреждал Избирательную комиссию Московской области о том, что возложение на ТИК В.Калинина полномочий по проведению выборов 2014 года, которое произошло в апреле, означает полное повторение ситуации с прошлыми выборами.

Расклад на выборах в Клинском районе мог быть очень прост, так как изначально на них фактически было представлено  всего две стороны:

 - постриганьевцы, идущие от ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР;

- оппозиция, идущая по списку партии «ЯБЛОКО».

Но как и на всех последних выборах, оппозиция в выборах участия не примет по независящим от нее обстоятельствам. Вчера  Мособлсуд оставил в силе решения Клинского суда по снятию оппозиции с выборов.

От клинских и областных судов сложно было ожидать другого решения. Судьи в городе Клин очень часто ошибаются в пользу главы Клинского района А.Постриганя.

Так прославился судья С.Николаенко, который выборы за выборами ошибался по предвыборным делам в пользу главы района. Правда, Мособлсуд его поправлял, но  лишь после выборов.

Впрочем, на вышестоящий суд оппозиция уже давно не надеется.



Зампредом Мособлсуда и председателем судебной коллегии по гражданским делам  является Сергей Романовский, который скандально прославился в 1995 г.: будучи еще  судьей клинского суда, он удовлетворил иск главы А.Постриганя к оппозиционеру Ю.Самсонову, за что получил от главы  вторую квартиру. Впоследствии это судебное решение, как и получение судьей квартиры,  было признано незаконным. Но квалификационная коллегия, подтвердив этот ужасающий компромат на С.Романовского, не усмотрела связи между незаконным решением в пользу главы и незаконным получением судьей от него квартиры.

Необходимо отметить, что постриганьевский ТИК сознательно вел дело так, чтобы разбирательство об  участии оппозиции в выборах решалось в суде, а не в Мособлизбиркоме и ЦИКе. Эта тенденция ярко проявилась в 2009 году, когда в клинском суде затеяли  разбирательство, в ходе которого было заявлено ходатайство о запрете рассматривать в ЦИКе жалобу недопущенного до выборов «ЯБЛОКА». А когда жалоба все же была принята ЦИКом, на его сайте было размещено сенсационное обращение, подписанное подмосковными руководителями партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Правое дело». В нем указанные партии жалуются на «дискредитацию зарегистрированных кандидатов» от этих партий со стороны «ЯБЛОКА». Все это лишний раз указывало, что постриганьевцы не так уверены в вышестоящих избиркомах, как в судах. Поэтому они были вынуждены  привлекать тяжелую артиллерию в виде всех остальных партий,  при этом их подставляя, так как подобное единение вокруг ЕР «оппозиционных» КПРФ, ЛДПР, СР компрометирует их и показывает их истинное лицо.

В этот раз постриганьевским ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР жаловаться в ЦИК на оппозицию не пришлось. Ее сняли через суды.


Как и за что снимали, вкратце ниже. Дополнительно можно почитать и  решения судов по Клину, Решетниково.

Оппозиция  выдвигалась на выборах по партспискам в г.п.Клин и по одному 10-мандатному округу в г.п.Решетниково

Снимая список партии «ЯБЛОКО» на выборах в горсовет городского поселения Клин, суд сослался на два обстоятельства.

Первое - все кандидаты не представили в ТИК сведений  об источниках своих доходов, а, также о принадлежащем им имуществе.

Оппозиционеры в ответ заявляли, что при норме представительства менее пяти тысяч избирателей на один мандат, действует упрощенная процедура, не требующая этих сведений – всего 77. 481 избирателей при 20 депутатах.

Второе обстоятельство – в протоколе заседания при выдвижении кандидатов не было отражено решение о предоставлении определенному органу права изменения порядка размещения кандидатов в списке кандидатов. Оппозиционеры заявляли, что процедура не предусмотрена, так как они не планировали менять кандидатов местами, да и в случае необходимости можно вновь собрать собрание.

Суд так торопился со снятием списка оппозиции, что провел заседание без участия прокуратуры. В деле есть повестка с указнием времени  оповещения прокурора -  всего  за  12 минут до начала заседания.


Оппозиционных кандидатов по Решетниково сняли по трем основаниям.

Первое. Вопрос о предоставлении определенному органу Клинского «Яблоко» права изменения номера многомандатного избирательного округа кандидата общим собранием не рассматривался, решение не принималось, поэтому, как посчитал суд, «названный недостаток носит неустранимый характер». Это, по мнению суда, является основанием для отмены регистрации кандидатов.  Оппозиционеры заявляли в суде, что, действительно, не определяли орган, который может менять округа кандидатов, потому, что в этом нет необходимости - выборы проводятся по одному(единому) десятимандатного округу и изменять номер избирательного округа кандидату невозможно.

Со вторым основанием у судьи произошло раздвоение взглядов. За «якобы» нарушение - неоглашение согласования списка кандидатов с областным ЯБЛОКО на собрании  клинского ЯБЛОКА суд снял кандидатов в Решетниково. Хотя ранее не оценил это, как нарушение со списком по Клину. Это при том, что решения выносила одна и та же судья Коренева. Суд не поверил протоколу собрания, в котором было зафиксировано оглашение согласования и не поверил словам зампреда ЯБЛОКА, который рассказал о своем участии в клинском собрании. Зато суд безоговорочно принял некий «акт о нарушениях», который составили члены постриганьевского избиркома.

Третьим основанием для снятия оппозиции в Решетниково по мнению судьи явилось то, что при подаче документов для регистрации кандидаты не представили в ТИК первый финансовый отчет. Кандидаты заявляли, что избирательные фонды никто из них не образовывал и избирательные счета в банке не открывал, о чем они и уведомили избирком. Такая упрощенная процедура допускается законом, так как на выборах Совета депутатов городского поселения Решетниково норма представительства составляет менее пяти тысяч избирателей на один депутатский мандат.

Сразу после того, как постриганьевцы начали судебную процедуру по снятию оппозиции с выборов, партия «ЯБЛОКО» подала заявление о снятии с выборов всех постриганьевцев: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР. Основанием явилось то обстоятельство, что только все они не подали необходимые по закону документы. Однако дело было производством прекращено, так как «ЯБЛОКО» оказалось уже снято. Не зря судья так торопился, что снимал оппозицию даже без прокурора.

На очереди следующие материалы:

О постриганьевском ТИКе

О подельниках Постриганя из ЛДПР

О беспрецедентной 10-ти летней борьбе клинчан за честные выборы

О последствиях отмены выборов в Клину


uporov | 09.09.2014 16:51