КлинИНФО - KlinINFO.RU

http://klineco.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=1087
Распечатать

Справка о плане строительства японского города и уже построенного завода:




Интерфакс: Вице- губернатор, председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров предложил японским партнерам в рамках презентации Московской области в для руководителей 24 крупнейших транснациональных компаний спроектировать новый город в Клинском районе Московской области. Какие именно это будут промзоны- не прозвучало, было лишь доложено, что корпорация TOYOTA TSYSHO Corporation намерена построить завод по утилизации старых машин.

Клинский район был предложен чиновниками потому, что там расположен дом-музей П.И.Чайковского, которого очень любят японцы. Кроме того, в районе уже присутствует крупнейшее японское капиталовложение в России(за исключением нефтегазового сектора). Благодаря этому жители Клинского района понимают, какие «блага» несут им японские корпорации.

В 2002 году ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» (ранее - ООО «Главербель Клин» Glaverbel),  входящего в AGC Flat Glass Europe и являющегося европейским подразделением международной транснациональной корпорации AGC (Asahi Glass Company) построил крупнейший в Европе завод по производству и химической обработке стекла у с.Спас-Заулок Клинского района Московской области. Международная транснациональная корпорация AGC при строительстве и эксплуатации указанного завода грубо нарушает российское законодательство, в том числе и природоохранное.  Завод построен на расстоянии в 1 км от национального парка «Завидово», т.е. там, где должна быть охранная зона национального парка. Правительством Московской области утверждены "Основные направления устойчивого градостроительного развития Московской области", в соответствии с которыми природный массив «Завидово» отнесен к ядрам экологического каркаса Московской области. Несмотря на то, что согласно ст.12 п.7 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»  вокруг национального парка создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования, вокруг крупней- шей особо охраняемой территории Московской области национального парка «Завидово» охранная зона до сих пор не создана.

Это предприятие, по сообщениям международных СМИ стало «первым в России предприятием, построенным иностранным инвесторами в чистом поле с нуля». Губернатор Московской области Борис Громов на подведении итогов развития Подмосковья в 2006 году признал, что при строительстве завода «Главербель» были допущены серьезные просчеты.

Мало того, что завод был построен в том месте, где его быть не должно по определению, сложно в принципе найти те нормы закона, которые не были нарушены при его строительстве.

Прокуратура(не клинская) дважды признавала незаконным разрешение на строительство, выданное главой района Постриганем.

Свою главную задачу я вижу в том, чтобы обеспечивать вашему предприятию защиту и нормальный бизнес»,- сказал в своем выступлении на химзаводе AGC глава Клинского района Александр Постригань 30.08.2013г. 

В 2005 году было возбуждено  уголовное дело № 21083 , в  ходе расследования было установлено, что неустановленные должностные лица Администрации Клинского района, используя свое служебное положение, осуществили регистрацию незаконной сделки с земельным участком путем подделки документов по выделению данных земель, с умышленным занижением стоимости данных земель, которые впоследствии были проданы. На этом участке находится AGC и в него входят 100 га переданных правительству Подмосковья.

Клинский прокурор О.Стальнов неоднократно был уличен своим руководством в том, что он проводил проверки по данному заводу неполно, а если что и находил, то необходимых мер прокурорского реагирования не применял.

На работе постоянно нарушается иммиграционное, трудовое законодательство. Нарушения правил безопасности приводят к несчастным случаям.

Завод добывал подземные воды в отсутствие надлежаще оформленной лицензии на пользование недрами.

Даже ФСБ привлекалось к совещанию Администрации, УВД, прокуратуры при информации о предстоящем  небольшом сходе селян, см. документы совещания

Стоит напомнить, что местные власти много раз врали про высокую экологическую культуру предприятия и его безвредность. А во время митингов даже умудрялись публиковать данные анализов, об якобы улучшении экологических показателей после пуска завода. Между тем AGC оказался не только взрыво, но еще и канцерогеноопасным.

Хотя отнесено к 4 классу опасности с санитарно-защитной зоной всего в 100 метров.

Жители и общественность выступали против строительства завода с момента его строительства. Например, в 2006 году жители устроили митинг протеста у завода и перекрыли дорогу.

Неоднократно акции протеста проходили у офиса корпорации в Москве.

Тверская общественность также  призвала губернатора защитить свой регион от промзоны Спас-Заулка.

Доходило до экзотики. Как сообщает сайт spas-zaulok.ru  14 марта 2012 в Москве у  посольства Японии прошли пикеты, так как завод принадлежит корпорации Asahi Glass Co. (Япония). Были переданы соответствующие обращения в посольство и императору.

Лозунги с требованием закрытия завода AGC звучали на 80 публичных акций в Клину и в Москве.

22 октября в Клинском районе киллером был застрелен местный депутат, директор колхоза «Коммунар», расположенного у Ленинградского шоссе, А.Юрьев. Убитый директор колхоза, на полях которого планировалось разместить японский город, не был согласен с такими планами.

29-30 апреля 2013 г. в ходе «исторического» визита премьера Японии в Москву прошли акции протеста с требованием к японским бизнесменам отказаться от создания промзоны в Клинском районе. Машина с премьером Японии и вся японская делегация каждый раз проезжала мимо пикета у посольства. Кроме того, пикетчики перехватывали членов делегации в Москве в момент проведения форумов и пресс-конференций. Акции привели с положительным результатам. Визит в проектируемую японозону в Клинском районе, где жители готовились встретить премьера как ранее бельгийского принца, был отменен. Вскоре японцы отказались от проекта.

В ведущем экономическом журнале "Коммерсантъ Деньги" была опубликована статья – «Заповедная промзона» о скандалах связанный с деятельностью химзавода AGC. Публикация вышла накануне выездного заседания Высшего Совета Подмосковья в г.Клину и имела большой резонанс.  А.Воробьев в частности заявил, что вредные производства, не должны находиться в районе Завидово. В то же время он заявил, говоря про снос химзавода AGC, «мы вряд ли уберем». А.Воробьев пообещал автору статьи принять на Высшем совете решение по вопросу расширения промзоны у нацпарка «Завидово», однако решение принято не было. В то же время А.Воробьеву заявил общественникам про нацпарк «Завидово»: «Не переживайте!».


Разоблачение мифов о пользе заводов для населения, бюджета и т.д.:

1. СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИНОСИТ КЛИНСКОМУ РАЙОНУ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ 

2.ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ КЛИН ПРЕВРАТИТСЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЕННЫЙ РАЙОН, ЗАСЕЛЕННЫЙ МИГРАНТАМИ-ГАСТАРБАЙТЕРАМИ, ГДЕ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ УНИТАЗЫ ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ

3. Постриганьевцы признались - на "Главербеле" работают конаковцы!

4. Мэр г.Клина признал: химзавод AGC налогов не дает

5. Народ: где обещанные блага от Главербеля (AGC)?


Сточные воды растопили лед Дойбицы с.Спас-Заулок 2010г

Чудо или экокатастрофа!? Минус 30, а на Дойбице нет льда

Жители Завидово умирают от канцерогенного завода AGС

Экологическая катастрофа - Фура Главербеля под окном


| 29.10.2012 09:47