Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 


КлинИНФО. Вся правда Клинского района

КлинИнфо.
Вся правда Клинского района

info@klineco.ru


   Разделы
  • На главную
  • Постригань и К
  • Все остальные
  • ООО «Главербель Клин» - Эй Джи Си Флэт Гласс Клин - AGC Flat Glass Europe - мэр г.Клин
  • ЦКАД
  • Клинский юмор
  • Карта сайта


  •    Клинское видео
    Депутат МО министру: где обещанное снижение квартплаты для Клина?

    "Москва 24" о визите врио в Клин

    Шпионы Постриганя

     
     

    Скандальный видео компромат о вреде бытовой химии(моющие средства, стиральный порошок, пятновыводитель) для здоровья



       Поиск


       KlinINFO.RU


    Начало раздела > ЦКАД

    Экологи просят не застраивать, а заповедать запад Клинского района



    Губернатору Московской области

    Б.В.Громову

     

    Уважаемый Борис Всеволодович!

     

    Юго-западная часть Клинского района богата старовозрастными лесами, мало застроена и слабо заселена,  благодаря чему является частью экологического коридора, связывающего ядра и ключевые особо охраняемые участки экологического каркаса Московской области в единое природное пространство. Этот коридор идет от  крупнейшего в Подмосковье Шошинско-Ламского природного массива, в лице национального парка «Завидово» к центру Московской области, на границе Волоколамского, Истринского и Клинского районов, переходя в ценнейший Сестро-Нудольский (Чисменский) природный комплекс. Он, в свою очередь, служит экологическим коридором между Завидовским и Тростенско-Глубоковско-Истринским природными массивами. Таким образом, юго-западная часть Клинского района выполняет исключительно важную экологическую функцию.

    Однако над указанной стратегической, с точки зрения экологии, территорией нависла угроза уничтожения!

    С 29 ноября по 13 декабря должна пройти первая серия частных аукционов, на каждый из которых выставлены десятки участков, общей площадью 700 га. Земельные спекулянты, выкупившие около 10 тысяч га сельхозземель на юго-западе Клинского района, полагают, что эта территория должна быть застроена коттеджами и заводами. Толчком к освоению этой территории послужил рост популярности Новорижского шоссе и планы по строительству ЦКАД, который пройдет рядом.

    «Природа этого места нетронута и первозданна», - именно так описывают продавцы из инвестиционной кампании «Велес Капитал»  на своем сайте greenlifegroup.ru, эту территорию. «Во многих местах есть возможность создать дополнительные каскады прудов на основе ручьев, протекающих по большинству из наших участков», - приоткрывают они завесу над грандиозными планами. Организаторы аукциона и не скрывают, что эти земли не планируется использовать по сельскохозяйственному назначению. Стартовая цена, по которой они выставлены на аукцион, соответствует и даже превышает цену на аналогичные соседние участки со статусом земель поселений. Бывшие колхозные поля в нарушение законодательства нарезаны на участки по нескольку десятков соток. По оценкам риэлтеров, эти территории могут стать крупной строительной площадкой, где будет построено жилье для 100.000 человек.

    Указанный коридор является единственным звеном, связывающим национальный парк «Завидово» с расположенными в центре Московской области природными территориями. На западе и востоке вблизи от нацпарка -  антропогенные  ограничения. На востоке - это граничащие с парком Ленинградское шоссе и параллельно идущая железная дорога Москва – Петербург. Там же планируется построить новые скоростные железнодорожные и автомобильные трассы. Особенно надо отметить, что уже сейчас эти трассы, особенно железнодорожная, вдоль которой возведен сплошной забор высотой 2 метра фактически перерезали пути миграции крупных млекопитающих. С юго-запада у нацпарка расположены безлесные участки Волоколамского района и также автомобильные и железнодорожные трассы.

    Застройка территории имеющегося  экологического коридора не позволит сохранить экологический каркас из ООПТ,  объединенного  в единую систему, имеющую между собой надежные связи. Более того, фактически изолируются Чисменский (включает в том числе  заказник  " Верховья  р. Б. Сестра ") и Тростенско-Глубоковско-Истринский (включает в том числе  заказники  "Озеро Глубокое" и "Озеро Тростенское") - природные массивы, размером  39.3 тыс. га. Биологическое разнообразие дикой природы указанных ООПТ будет продолжать беднеть, природные экосистемы будут продолжать деградировать. Национальный парк «Завидово», в котором обитает копытных почти столько же, сколько и во всей Московской области, окажется отрезанным от нее и у него останется надежная связь лишь ее северо-западным полуостровком – Лотошинским районом.

    За последние 10 лет в Подмосковье не было создано ни одного ООПТ федерального или регионального уровня. Многие особо ценные территории утрачены навсегда, в этих условиях потери от утраты экологического коридора тем более недопустимы и катастрофичны.

    В соответствии с пунктом 7 статьи 12 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» вокруг национальных парков должна быть создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования. Однако такая охранная зона вдоль национального парка «Завидово» создана не была. Ее наличие, безусловно, сняло бы все проблемы с сохранностью данного экологического коридора. Однако пока вопрос создания охранной зоны не решен.

    В связи с вышеизложенным, прошу Вас рассмотреть вопрос о создании на территории юго-запада Клинского района,  очерченной  линией Дятлово-Петровское-Малеевка-Лазарево особо охраняемой природной территории в статусе природного парка.

     

    Приложение:

    1. Крупнейшие особо охраняемые природные территории Московской области (карта).
    2. Справка на указанные территории на основе выдержки из Схемы территориального планирования Московской области - основные положения градостроительного развития, утверждена постановлением Правительства Московской области от 13 октября 2005 г. N 739/41.

     Также рекомендуется ознакомиться с Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Клинского района Московской области и экологические коридоры



    Дата: Среда, 23 Октябрь 2013
    Прочитана: 695 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Другие публикации
  • Ужасы развязки трассы Москва - Санкт-Петербург и ЦКАД
  • Местность усадьбы Д.И.Менделеева и её окрестностей, уничтожаемая ЦКАД
  • На западе Клинского района ожидается «дикий запад»
  • Сорван первый частный аукцион в РФ, по продаже запада Клинского района
  • СХЕМА прохождения проектируемых трасс ЦКАД и Москва - Санкт-Петербург по Клинскому району
  • Общественности Клинского района не дали документы по предстоящим слушаниям по ЦКАДу
  • Проектировщиков ЦКАД обвиняют в подлоге
  • Клинский район: ЦКАД уничтожит территории природных заказников
    Вернуться назад
  •     Twi-лента


       Ссылки

    Сайт Спас-Заулка

    Высоковск

    ВКонтакте

    Газета Новости Клина

    Клинчане против бельгийских оккупантов 

    Российская Демократическая Партия "ЯБЛОКО"