Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 


КлинИНФО. Вся правда Клинского района

КлинИнфо.
Вся правда Клинского района

info@klineco.ru


   Разделы
  • На главную
  • Постригань и К
  • Все остальные
  • ООО «Главербель Клин» - Эй Джи Си Флэт Гласс Клин - AGC Flat Glass Europe - мэр г.Клин
  • ЦКАД
  • Клинский юмор
  • Карта сайта


  •    Клинское видео
    Депутат МО министру: где обещанное снижение квартплаты для Клина?

    "Москва 24" о визите врио в Клин

    Шпионы Постриганя

     
     

    Скандальный видео компромат о вреде бытовой химии(моющие средства, стиральный порошок, пятновыводитель) для здоровья



       Поиск


       KlinINFO.RU


    Начало раздела > Все остальные > Cудьи > Николаенко

    Адвокатом отпущенного Романовским грабителя был брат судьи Николаенко


    Новости Клина № 32 (98) 1996 г.
    ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ РОМАНОВСКИМ ПОДОЗРЕВАЕМОГО В ГРАБЕЖЕ, АДВОКАТОМ БЫЛ РОДНОЙ БРАТ ДРУГОГО СУДЬИ – НИКОЛАЕНКО
    В нашем предыдущем номере в статье 'Правосудие а-ля Романовски' мы сообщали о том, как можно значительно повредить следствию, выпустив преступника под залог. Эта статья вызвала большой резонанс в нашем городе, поэтому мы решили вернуться к этой теме и сообщить некоторые интересные подробности этого дела.
    Мы думаем, нашим читателям будет интересно узнать, что адвокат освобожденного Сапарбаева - Александр Иванович Николаенко является родным братом судьи нашего горсуда Сергея Ивановича Николаенко.
    Когда адвокат Сапарбаева направил Клинский городской суд ходатайство об освобождении своего подзащитного под залог, распределял дела судья С. Романовский, являвшийся в то время и.о. председателя суда. Дело Сапарбаева он направил на рассмотрение самому себе. И рассмотрел Как мы уже сообщали, на состоявшемся закрытом заседании суда под председательством Романовского, было принято решение освободить подозреваемого под более чем скромный для последнего залог-10 миллионов рублей (для сравнения напомним, что фирма была ограблена на 70 миллионов рублей).
    Одним из доводов судьи Романовского была ссылка на отсутствие на закрытом судебном заседании представителей прокуратуры. Мы попросили прокурора города В.Г.Заболотнева объяснить, почему так получилось. В ответ на наш вопрос Вячеслав Геннадьевич сослался на сильную загруженность работников прокуратуры.
    - Я давно ставил вопрос перед руководством о необходимости увеличить штат сотрудников, но, к сожалению, моя просьба была оставлена без внимания.
    Мы не знаем, насколько сильно загружены подчиненные Вячеслава Геннадьевича, зато знаем другое. Когда дело идет о защите чести и достоинства постриганей, ильинских и им подобных, прокурорские работники находят время не только для того, чтобы подготовить протест, но и присутствовать на самом процессе. Когда же речь заходит об освобождении человека, подозреваемого в вооруженном грабеже, о том, будет ли доведено до конца это уголовное дело или развалено из-за того, что все подозреваемые находятся в бегах или разъездах, в нашей прокуратуре ни у одного человека не нашлось полчаса для присутствия на заседании суда, где решался вопрос об освобождении под залог подозреваемого.
    В.КРИМИНАЛОВ


    Новости Клина № 31 (97) 1996 г.
    ПРАВОСУДИЕ А-ЛЯ РОМАНОВСКИ
    Про интересные дела в прокуратуре мы уже рассказывали своим читателям. Теперь пришла пора рассказать про не менее пикантные события в Клинском суде. В одном из номеров нашей газеты говорилось об ограблении филиала фирмы «Автостекло», расположенного на улице Карла Маркса, 12/32. Напомним вкратце об этом происшествии. 3 июля в 9 часов вечера ничего не подозревающий инкассатор с кругленькой суммой входит в офис этой фирмы. Вслед за ним входят четверо молодых людей, которые бьют инкассатора по голове, после чего он надолго отключается от происходящих событий, приставляют пистолет к голове находящейся здесь же зам. директора фирмы, берут из сейфа 70 миллионов рублей и исчезают в неизвестном направлении.
    Надо отдать должное сотрудникам уголовного розыска. Сработали они достаточно оперативно. Уже 4 июля они не просто знали участников ограбления, но и арестовали организатора этой преступной акции. Как удалось установить сотрудникам уголовного розыска, провели операцию члены преступной группировки из Поварово, неоднократно судимые и до зубов вооруженные. Некоторые бывшие члены этой банды уже несколько лет числятся в розыске за бандитизм. Руководил группировкой некий Сапарбаев, также неоднократно судимый.
    Обыск, проведенный в квартире Сапарбаева, оказался достаточно результативным: у него были обнаружены стотысячные банкноты, номер одной из которых совпал с одним из номеров похищенных в офисе «Автостекло». Более того, пачки были перевязаны теми же самыми желтыми резинками. Обыск затянулся до поздней ночи, поэтому оперативники решили навестить остальных участников ограбления рано утром. К сожалению, когда на следующее утро сотрудники уголовного розыска приехали «брать» остальных грабителей, никого из подозреваемых дома не оказалось – оповещение преступников оказалось на достаточно высоком уровне. Интересно то, что в каждой квартире оперативников встречали приблизительно одними и теми же словами: «Куда-то уехал, неделю назад, куда, не знаем». Причем исчезновение родственника в неизвестном направлении никого из родных не пугало и даже не удивляло. Более того, в разговоре с бабушкой одного из подозреваемых выяснилось, что она умудрилась беседовать с неделю отсутствующим внуком день назад. Итак, из всех участников ограбления задержать удалось одного Сапарбаева.
    Заместитель директора фирмы без труда опознала в задержанном Сапарбаеве одного из грабителей. В общем, все улики налицо, всё указывает на причастность Сапарбаева к ограблению офиса фирмы. Оставалось только задержать остальных членов банды. Но ...
    Протомившись недельки две на казенных харчах, заскучавший на нарах Сапарбаев захотел на свободу. Выйти на нее оказалось делом несложным: достаточно было связаться с положенным ему по закону адвокатом и пожаловаться на тяжелую судьбу, плохое здоровье и просто отвратительное настроение. Адвокат Сапарбаева обратился в Клинский суд с просьбой отпустить своего подзащитного под залог. Заявление попало на рассмотрение судье С.В.Романовскому. Мы не знаем, какого характера доводы приводил адвокат, но факт остается фактом - они оказались более убедительными для судьи, чем все материалы следствия вместе взятые. Судья Романовский, войдя в положение несчастного арестанта, отпустил бедолагу из СИЗО под смехотворный залог в 10 миллионов рублей. Интересная получается арифметика: если вы «изымете» у какой-либо фирмы 70 миллионов рублей и из них 10 миллионов отстегнете государству, то можете с чистой совестью продолжать гулять на свободе.
    Говорят, что одним из доводов, убедивших судью Романовского выпустить Сапарбаева под залог, была полученная подозреваемым много лет назад черепно-мозговая травма. Сегодня на больничной койке лежит человек, которому «Сапарбаев и Кº» в ходе ограбления проломили череп. Интересно, волнует ли С.Романовского его здоровье или человеколюбие судьи распространяется только на людей, по которым плачет тюремная камера? И волнуют ли его жизнь и здоровье законопослушных граждан, которые рискуют получить по черепу, пока бандиты гуляют на свободе?
    22 июля сотрудники уголовного розыска ездили на квартиру Сапарбаева, чтобы пригласить его дать показания по данному делу. Как и следовало ожидать, дома его не оказалось. Его жена клятвенно пообещала, что он явится для дачи показаний. Клятву жены Сапарбаев, разумеется, не поддержал.
    Я думаю, не нужно иметь семь пядей во лбу для того, чтобы понять, как трудно вести следствие, когда каждая встреча с подследственным является плодом титанических усилий. А если от встреч со следователем уклоняются все подозреваемые по этому делу? Полагаем, что судья должен понимать это, как никто другой.
    Судья Романовский отказался от каких- либо комментариев, сославшись на то, что решение о выходе на свободу под залог принималось на закрытом заседании. Что ж, остается позавидовать бандитам, когда есть такие мудрые судьи.
    В.Криминалов


































    Дата: Пятница, 30 Июль 2004
    Прочитана: 2099 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Другие публикации
  • Судья Николаенко, спасая Постриганя, 'ошибается' на выборах Главы в 1996г.
  • Детали иска КТВ к Постриганю 1995г.
  • Судья Николаенко отказал журналистам и жителям в праве знать, чем занимается Постригань.
  • Началось общественное следствие по судье Николаенко.
  • Дело о защите чести и достоинства - Шевердова против Красотина.
  • Образ судья Николаенко, основан на прошедшей беседе журналиста-психолога
  • Как судья Николаенко сохранил Постриганю кресло в 2003 году.
  • А СУДЬИ КТО? Представляем судью С.И.Николаенко
  • Судья Николаенко залаял
  • Жалоба на Николаенко по эпизодам постоянных ошибок на выборах в пользу Постриганя
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

  •     Twi-лента


       Ссылки

    Сайт Спас-Заулка

    Высоковск

    ВКонтакте

    Газета Новости Клина

    Клинчане против бельгийских оккупантов 

    Российская Демократическая Партия "ЯБЛОКО"