Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 


КлинИНФО. Вся правда Клинского района

КлинИнфо.
Вся правда Клинского района

info@klineco.ru


   Разделы
  • На главную
  • Постригань и К
  • Все остальные
  • ООО «Главербель Клин» - Эй Джи Си Флэт Гласс Клин - AGC Flat Glass Europe - мэр г.Клин
  • ЦКАД
  • Клинский юмор
  • Карта сайта


  •    Клинское видео
    Депутат МО министру: где обещанное снижение квартплаты для Клина?

    "Москва 24" о визите врио в Клин

    Шпионы Постриганя

     
     

    Скандальный видео компромат о вреде бытовой химии(моющие средства, стиральный порошок, пятновыводитель) для здоровья



       Поиск


       KlinINFO.RU


    Начало раздела > Вся правда о ООО «Главербель Клин» - Эй Джи Си Флэт Гласс Клин - AGC Flat Glass Europe

    Промышленный рост любой ценой?

    СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИНОСИТ КЛИНСКОМУ РАЙОНУ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ


    СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИНОСИТ КЛИНСКОМУ РАЙОНУ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ

    Если верить бодрым отчетам городских властей и их «карманных» СМИ, то с развитием промышленности в Клину всё обстоит как нельзя лучше. Капиталовложения текут рекой, создаются новые производства и рабочие места, инвесторы строятся в очередь.

    В принципе, рост промышленного потенциала – дело хорошее, однако «новая индустриализация» района помимо плюсов, создает и дополнительные проблемы, о которых и администрация, и сами промышленники, естественно, предпочитают умалчивать.

    Начнем с того, что интерес инвесторов к нашему городу вызван скорее его географическим положением, а не старанием администрации. Особых отличий в лучшую сторону, по сравнению с другими районами Ближнего Подмосковья, в этом смысле не наблюдается. В Москве свободных площадей под промышленное строительство уже не осталось и предприниматели активно осваивают окрестности – особенно вдоль транспортных магистралей. Однако, стремясь добиться для себя наиболее выгодных условий промышленники далеко не всегда готовы учитывать интересы населения, да и экономический эффект от их деятельности оказывается подчас намного меньше ожидаемого.

    Так чем же грозит нам промышленный рост «любой ценой»?

    Первая проблема – экология. Даже современные предприятия, на которых соблюдаются экологические нормы, являются источником загрязнения, и если таких предприятий на небольшой территории сосредоточено много, то состояние окружающей среды ухудшается заметно.

    В качестве примера можно привести завод «Главербель» по производству автомобильных стекол. Это вполне современное производство и при правильном расположении было бы не особо вредным. Однако владельцы предприятия стремились расположить его как можно удобнее в транспортном смысле, а городские власти пошли им навстречу и выделили 50 гектаров земель сельскохозяйственного назначения без соответствующей экологической экспертизы. Законность таких действий под большое сомнение тогда поставили не только клинские экологи и правоохранительные органы, но и обычные граждане. Интересы соседей – а это десяток садоводческих некоммерческих товариществ («Нептун», «Мечта», «Радуга», «Дойбица», «Автомобилист», «Маяк», «Завидово», «Завидово-2», «Конаково», «Конаково-2»), и населенных пунктов Головково, Вельмогово, Спас-Заулок, Жуково, Медведки, Решетниково, Концово, Завидово и других, никак не учитывались.

    В результате страдает качество сельскохозяйственной продукции, есть риск для здоровья людей.

    Развитие предприятий влечет за собой и увеличение потоков транспорта – в первую очередь автомобилей, которые уже сегодня являются одним из основных загрязнителей окружающей среды в Клину. Появление сотен дополнительных тяжелых грузовиков не только скажется на качестве воздуха но и создаст серьезную нагрузку на дорожное движение.

    Вторая проблема – ресурсы. Предприятия потребляют энергию и воду, и промышленный рост влечет за собой рост дефицита и того, и другого. Особенно острой для города является ситуация с водоснабжением – воды не хватает уже сегодня, о чем наша газета уже писала. Эту проблему решить можно, но для этого её нужно решать, чего не происходит.

    Третья проблема, как ни странно – кадровая. Вроде бы администрация радостно сообщает о том, что в городе создано 2500 новых рабочих мест. На первый взгляд – это замечательно. Однако беда в том, что специалистов, которые нужны на новых предприятиях в Клину, либо не хватает, либо клинчан (имеющих возможность работать и в Москве) не устраивают предлагаемые зарплаты. В итоге вакансии примерно наполовину заполняются приезжими. И хорошо, если это люди, которые ездят в Клин из Конаково или Твери. В худшем случае, это неприхотливые «гастарбайтеры» из ближнего зарубежья. Как следствие – разрастаются диаспоры, возникает напряженность в межнациональных отношениях, обостряется жилищный вопрос.

    При отсутствии продуманной политики подготовки и переподготовки кадров эта проблема с появлением предприятий будет приобретать всё больший масштаб, а вот на благосостоянии горожан появление новых рабочих мест скажется незначительно.

    И, наконец, четвертая проблема – собственно, финансовая. Большая часть налоговых отчислений предприятий уходят в областной и федеральный бюджеты, району остается не так уж и много. Основной статьей дохода является плата за землю. Однако в погоне за красивыми цифрами «промышленного роста» городская власть предоставляет «новым» предприятиям более, чем льготные условия пользования землей (по некоторым сведениям они платят в разы меньше, чем давно действующие в городе предприятия, а «Главербель» и пивной завод, перешедший в собственность к бельгийцам и вовсе освобождены от земельного налога). В результате – «рост есть, а счастья нет» и новых «кормильцев» у бюджета не появляется.

    В случае с тем же «Главербелем» или химическим заводом «Рекитт Бенкизер» такое положение признает, хотя и «сквозь зубы» и сам глава района.

    Всё сказанное не означает, что появление новых предприятий городу и району не нужно. Но должна существовать продуманная промышленная политика, позволяющая избегать перечисленных проблем, решать их вовремя, а не рваться лишь за красивыми цифрами капиталовложений непонятно во что.

    Беда лишь в том, что у нынешней районной власти нет не только такой политики, но и понимания того, что она, в принципе, необходима. А значит, решать проблемы придется тем, кто придет на смену А.Н. Постриганю и его людям, решать уже в значительно более сложной ситуации.

    Согласие и Правда, Виктор Ушаков


    Дата: Вторник, 20 Июнь 2006
    Прочитана: 1988 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Другие публикации
  • Постановления правительства МО по Главербелю
  • Письма людей против Главвербеля, заключения СЭС, МПР.
  • Безответный запрос газеты КлинЭко - дайте документы для общественной экоэкспертизы.
  • Сайт klineco.ru: жители требуют суд прекратить строительство стекольного завода.
  • Строительство Главербеля приостановлено, он не прошел экоэкспертизу.
  • 3 канал О НЕЗАКОННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА «ГЛАВЕРБЕЛЬ» И РАКАХ ПОСТРИГАНЯ
  • Призыв инициативной группы - все на общественные слушания!
  • Аналитика о положении Главербеля на рынке стекла.
  • Перевод из бельгийской газеты о успешности вложений в Клин.
  • Бельгия строит у нас промышленную зону?? ...особый интерес проявляют к атомной энергетике...
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

  •     Twi-лента


       Ссылки

    Сайт Спас-Заулка

    Высоковск

    ВКонтакте

    Газета Новости Клина

    Клинчане против бельгийских оккупантов 

    Российская Демократическая Партия "ЯБЛОКО"