Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 


КлинИНФО. Вся правда Клинского района

КлинИнфо.
Вся правда Клинского района

info@klineco.ru


   Разделы
  • На главную
  • Постригань и К
  • Все остальные
  • ООО «Главербель Клин» - Эй Джи Си Флэт Гласс Клин - AGC Flat Glass Europe - мэр г.Клин
  • ЦКАД
  • Клинский юмор
  • Карта сайта


  •    Клинское видео
    Депутат МО министру: где обещанное снижение квартплаты для Клина?

    "Москва 24" о визите врио в Клин

    Шпионы Постриганя

     
     

    Скандальный видео компромат о вреде бытовой химии(моющие средства, стиральный порошок, пятновыводитель) для здоровья



       Поиск


       KlinINFO.RU


    Начало раздела > Вся правда о ООО «Главербель Клин» - Эй Джи Си Флэт Гласс Клин - AGC Flat Glass Europe

    Радио Свобода о митинге перед Главербелем


    Радио 'Свобода' 1.07.06г.

    В эфире Подмосковье, Вера Володина:

    В прошедшую среду жители нескольких деревень около стекольного завода фирмы «Главербель» в Клинском районе при большом скоплении милиции проводили собрание, рассказала Елена Бабонина.

    Елена Бабонина: Мы это все приурочили к визиту принца Бельгийского. Он привез с собой предпринимателей, они еще хотят тут расширять это производство. Если он поставят нам еще две печи, то тут будет неизвестно что.

    Вера Володина: Впрочем, это «неизвестно что», по мнению местных жителей происходит уже сегодня. Так что на собрание деревенских пришли и соседи – московские дачники и садоводы. Говорят, что в год из трубы стеклозавода выходит с выхлопами около 3 тысяч тонн химической взвеси, осаждается на земле, попадает в грунтовые воды. Вода в колодцах стала непригодной, а у кого-то просто исчезла. Дачница Ирина в свое время участвовала в слушаниях по экологической экспертизе завода.

    Ирина: Было сказано специалистом, что большие претензии именно к способам фильтрации воды, их завод был принят условно. Специалисты говорят, что в радиусе 5 километров от распространения вот этой трубы, в принципе, ничего выращивать нельзя. Здесь живут в основном пенсионеры, и им помогает собственно подворье. И что они будут есть на этом подворье, чем это будет полито, какие это будут почвы?

    Вера Володина: Да собственно, говорят местные, поливать-то и нечем. Что-то там при подготовке котлована под завод было нарушено - как говорит Елена Бабонина - с водоносными путями.

    Елена Бабонина: Когда «Главербель» нарушил нам эту жилу, у нас вода идет оттуда, и один колодец вообще из строя вышел, а во втором воды стало очень мало. Администрация вывешивает объявления летом: «Воду на полив не брать». А поливать нам чем? Мы живем с огородов.

    Вера Володина: Евгений Илларионов, глава поселка Решетниково, что в 3 километрах от завода, объясняет, что его земляков достаются от соседа только неприятности, а доходы – инвесторам да клинскому бюджету. А рабочую силу здесь используют дешевую – из Средней Азии.

    Евгений Илларионов: От этого завода как минусы, так и плюсы, но проблема в том, что минусы достаются жителям деревни, а плюсы уходят в бюджет Клина.

    Вера Володина: А приходят из Клина, например, стражи порядка. Как подсчитал Евгений, на том самом собрании было на каждую старушку по милиционеру. А вот воды у граждан – объясняет Елена Бабонина – нет, хотя власти обещали вместо колодцев подвести им водопровод.

    Елена Бабонина: Им сначала из пожарной машины возили, а сейчас конец деревни – Головково – они забыли. И еще два года назад им обещали, что проведут газ, компенсацию за то, что пропала вода, чтобы они не возмущались, - до сих пор никто ничего не сделал.

    Вера Володина: Без воды и садовые товарищества, объясняет поселковый глава Евгений Илларионов.

    Евгений Илларионов: Когда-то в садовом товариществе делали скважину, из этой скважины идет бурая жидкость, не подходящая ни под какие критерии. Сток довольно приличный с этого завода. Хотя говорят, что он окольцован, но он попадает в реку и прямиком в Волгу.

    Вера Володина: А что попадает в воздух – люди тоже гадают, но это что-то уже ощущают на себе.

    Елена Бабонина: Выйдешь в огород – как полиэтиленом покрыты стулья. Головковские жители говорят, что выхлопы делают в основном в плохую погоду, в дождливую, чтобы не видно было, и в ночное время.

    Вера Володина: Воздуха, воды и земли, говорят граждане, они лишились из-за этого стекольного завода. Группа земельных пайщиков в суде ищет и не находит своей правды. Дорога к заводу вообще проходит по участкам, все еще принадлежащих трем землевладельцам. Елена рассказала, что собрание подписало обращение даже к бельгийскому правительству.

    Елена Бабонина: Расследовать деятельность бельгийских дельцов, почему они тут без нашего ведома распоряжаются? Мы ту живем, а они общаются с нашими дельцами и делают все нам во вред.

    Вера Володина: А с принцем гражданам встретиться не удалось.

    Елена Бабонина: У них был банкет, все как положено. Думали – может, кто-нибудь выйдет с завода. С завода никто не вышел. Милиция была всяких рангов, чтобы мы ничего не наделали. Может быть, хотели нас разогнать, я не знаю.

    Вера Володина: Участники собрания, говорит Ирина, проводили его на своей земле.

    Ирина: Которая незаконно была отчуждена заводом. Он проходил на землях тех самых людей, местных жителей, которые на руках имеют документы об этой земле.

    Вера Володина: Идеи строительства заводов, вредящих экологии, рождаются на территории Клинского района, где 80 процентов промышленности – пищевая. Об идее ядохимикатного завода мне рассказал правозащитник Юрий Самсонов. Он, анализируя итоги поездки делегации бельгийского принца, утверждает, что тот встретиться с гражданами просто не пожелал.

    Юрий Самсонов: С кем угодно, но только не с представителями населения территории. И также вы не найдете ни одной встречи с какой-либо экологической организацией. Приехали бельгийцы, пообещали жителям что- то, кому-то дали бусинку, кому-то не дали, и, как правило, все эти бусинки оказались в кармане местных начальников. Получилось так, что, уважаемый бельгийский принц, ваши подданные отняли у жителей фактически землю, воду и отняли у них право на свежий воздух и здоровых детей.

    Вера Володина: Юрий Самсонов заявляет, что «Главербель» нарушает нормы экологического законодательства, а российские власти и только декларируют заботу о гражданах. И это безобразие происходит по соседству с национальным парком «Завидово».





    Дата: Понедельник, 03 Июль 2006
    Прочитана: 1765 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Другие публикации
  • Постановления правительства МО по Главербелю
  • Письма людей против Главвербеля, заключения СЭС, МПР.
  • Безответный запрос газеты КлинЭко - дайте документы для общественной экоэкспертизы.
  • Сайт klineco.ru: жители требуют суд прекратить строительство стекольного завода.
  • Строительство Главербеля приостановлено, он не прошел экоэкспертизу.
  • 3 канал О НЕЗАКОННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА «ГЛАВЕРБЕЛЬ» И РАКАХ ПОСТРИГАНЯ
  • Призыв инициативной группы - все на общественные слушания!
  • Аналитика о положении Главербеля на рынке стекла.
  • Перевод из бельгийской газеты о успешности вложений в Клин.
  • Бельгия строит у нас промышленную зону?? ...особый интерес проявляют к атомной энергетике...
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

  •     Twi-лента


       Ссылки

    Сайт Спас-Заулка

    Высоковск

    ВКонтакте

    Газета Новости Клина

    Клинчане против бельгийских оккупантов 

    Российская Демократическая Партия "ЯБЛОКО"