Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 


КлинИНФО. Вся правда Клинского района

КлинИнфо.
Вся правда Клинского района

info@klineco.ru


   Разделы
  • На главную
  • Постригань и К
  • Все остальные
  • ООО «Главербель Клин» - Эй Джи Си Флэт Гласс Клин - AGC Flat Glass Europe - мэр г.Клин
  • ЦКАД
  • Клинский юмор
  • Карта сайта


  •    Клинское видео
    Депутат МО министру: где обещанное снижение квартплаты для Клина?

    "Москва 24" о визите врио в Клин

    Шпионы Постриганя

     
     

    Скандальный видео компромат о вреде бытовой химии(моющие средства, стиральный порошок, пятновыводитель) для здоровья



       Поиск


       KlinINFO.RU


    Начало раздела > Вся правда о ООО «Главербель Клин» - Эй Джи Си Флэт Гласс Клин - AGC Flat Glass Europe

    Судьба закрытого ядохимикатного завода - будущее завода Главербель

    Решение суда и публикации по борьбе с ядохимикатным заводом

    Решение суда о прекращении сторительства ядохимикатного завода.

    Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
    от 3 августа 2005 г. N КГ-А40/6897-05-П

    Решением Арбитражного суда г. Москвы, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.05.05, удовлетворен иск ЗАО 'Фирма Трест' о прекращении строительства комплекса по приготовлению жидких форм пестицидов на земельном участке площадью 6,62 га по адресу: Московская область, Клинский район, деревня Слобода, дом 200.
    Суд исходил из доказанности оснований иска.
    Установлено, что ответчик осуществлял строительство указанного объекта; при этом согласно заключению экологической экспертизы от 10.12.04 строительство комплекса вызывает повышенную опасность загрязнения почв, водной и воздушной среды района, снижает ценность почв и прилегающих территорий.
    В кассационной жалобе ООО 'ПолиХимОптим' ставится вопрос об отмене судебных актов со ссылкой на их незаконность и необоснованность.
    Заявителем указывается, что суд ошибочно принял во внимание аудиторское заключение, составленное с нарушением закона.
    Кроме того, заявитель указывает на факт прекращения строительства, что судом не было учтено.
    С учетом этих доводов ООО 'ПолиХимОптим' просит отменить судебные акты и отказать в иске.
    В судебном заседании представитель ООО 'ПолиХимОптим' поддержал жалобу по изложенным в ней доводам.
    Представитель ЗАО 'Фирма Трест' выступил против удовлетворения жалобы, считая судебные акты законными и обоснованными.
    Изучив материалы дела, кассационную жалобу ООО 'ПолиХимОптим', обсудив доводы представителей, суд кассационной инстанции считает жалобу не подлежащей удовлетворению.
    Мотивы следующие.
    Судом установлено, что ответчик осуществлял строительство объекта, вызывающего повышенную опасность для окружающей среды.
    При таких обстоятельствах суд правильно применил ст.ст. 12, 305 ГК РФ, ст.ст. 37, 60 ЗК РФ, ст.ст. 32, 34, 35, 36, 37, 39, 42, 47, 52 Закона РФ 'Об охране окружающей среды' и запретил строительство объекта.
    Доводы заявителя относительно необоснованности выводов суда отклоняются как неподтвержденные материалами дела.
    В связи с вышеизложенным суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы ООО 'ПолиХимОптим' и отмены или изменения судебных актов.
    Руководствуясь ст.ст. 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:
    решение Арбитражного суда г. Москвы от 02.03.05 по делу N А40-34295/03-16-345 от и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.05.05 N 09АП-3941/05-ГК по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу ООО 'ПолиХимОптим' - без удовлетворения.


    СТРОИТЕЛЬСТВО ЯДОХИМИКАТНОГО ЗАВОДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
    Развалившееся предприятие «Сельхозхимия» оставило в наследство жителям Слободского сельского округа огромное количество отравы – склады с минеральными удобрениями, с которыми сельхозуправление до сих пор не знает, что делать. Теперь слободчанам местные власти преподнесли еще один подарок – выделили землю и выдали разрешение на строительство завода по расфасовке пестицидов и гербицидов. О последствиях воздействия этих ядохимикатов на окружающую среду читайте на стр. 3 настоящей газеты.
    Как обычно, пытались сделать все по-быстрому и втихую. Даже размер санитарной зоны сподобились уменьшить. Но бдительное население окрестных деревень почуяло что-то неладное.
    Жители быстро собрали подписи против строительства. Владелец колхоза «Удельное» П. Петров, на землях которого пытаются разместить ядохимикатный завод, обращался с протестными заявлениями к губернатору. В настоящее время неравнодушными клинчанами выдвинута инициатива по проведению местного референдума. На референдуме предлагается узнать мнение населения по строительству этого завода. Однако власти всячески препятствуют этой инициативе.
    А. Постригань объяснил населению, что все документы оформлены в СЭС, а завод обещает за разрешение строительства бесплатно предоставлять продукцию клинским сельхозпредприятиям, и вообще, хуже чем то, что там было -склады сельхозхимии - уже ничего быть не может.
    Надо понимать, что поля клинских колхозов теперь просто завалят ядохимикатами. О том, какую картошку, морковку, капусту, свеклу и т.п. эти колхозы нам будут поставлять догадаться несложно.
    Вот только непонятно, для чего нам все это нужно. От этого «инвестиционного» проекта одни минусы. Судите сами. Население потребляет отравленные овощи и болеет. Тратятся бюджетные деньги на лечение.
    Кроме того, строительство химзавода нанесет сильнейший удар по нашим пищевикам – пивзаводу, мясокомбинату, хлебозаводу – крупнейшим налогоплательщикам. Потребитель, узнав о расположении в районе ядохимикатного завода, просто перестанет приобретать их продукцию.
    Интересно мнение на этот счет Ю.Самсонова, депутата Совета депутатов Клинского района:
    «Клинский район не может быть одновременно центром и пищевой и ядохимикатной промышленности. Тут что-то одно из двух. Или мы будем экологически чистым районом (а такие шансы появляются), будем иметь здоровых детей и развивать доходную пищевую промышленность или мы прославимся на всю страну как центр ядохимикатной промышленности и уничтожим своих пищевиков, потому что их продукцию тогда и покупать никто не будет - здоровье дороже. Строить ядохимикатный завод в Клинском районе – это рубить курицу, которая несет золотые яйца. Все беды от плохого управления районом и отсутствия внятной политики по всем отраслям производства. У района не было и нет ни экономической, ни экологической программы, никакой другой, а уж про наведение порядка в ЖКХ я вообще молчу.
    Доля пищевой промышленности в общем объеме производства района достигает 80 процентов. Вопрос экологии с каждым годом становится все актуальней для потребителей пищевой индустрии. Запад давно обращает серьезное внимание на состояние экологии. Оно и понятно, от экологии зависит здоровье каждого. У нас все были больше озабочены вопросами выживания, но постепенно все стабилизируется, да и люди сами начинают видеть причинно-следственную связь между экологией с одной стороны, и здоровьем и расходами на лечение – с другой. Еще несколько лет назад никто не представлял, что в магазинах будут продавать питьевую воду, а сейчас мы наблюдаем, что ее активно потребляют».
    Итак, вопрос остается открытым. Нам нужен этот химзавод?

    Клинская организация ВООП.

    Всероссийское общество охраны природы (ВООП) информирует, что сбор активистов по проведению референдума по строительству ядохимикатного завода будет проходить по адресу: Клин, заводоуправление Клинволокно, к.70. Приглашаются все неравнодушные.
    Не можете прийти – звоните:
    тел 558-29.

    КЛИНСКИЕ БУРЕНКИ НАЧНУТ ДОИТЬСЯ СЕЛИТРОЙ
    Жизнь коровы безмятежной не назовешь. В глазах у нее всегда тоска, оплодотворяется она искусственным путем, а с кормовой базой вечные перебои.
    Впрочем, бытие буренок в Клинском районе уже скоро может стать еще невыносимее.
    В самом центре колхозных пастбищ на 6 га воздвигается мощнейший завод по производству ядохимикатов. Всего в 600 метрах от садоводческих товариществ и дач. В Европе подобные объекты запрещены. А в Клину гербицидам и пестицидам как бы самое место.
    «В нашем хозяйстве 1700 коров. Пастбища прилегают прямо к стройке,»- рассказывает председатель колхоза «Удельное» Алексей Мещеринов. «Если заработает ядовитый завод, вместо молока буренки начнут давать селитру»...
    Как повествует в своих заключениях СЭС, химдетище относится к первому классу опасности, и охранная зона должна быть не менее 1000 метров. Комиссией во главе с геодезистами подсчитано, что до деревень самое большее 600 метров! Отходы предприятия потекут в реку Сестру, в пойме которой морковные и капустные поля.
    Сэсовцы прикинули валовый выброс загрязняющих веществ. Он составит аж 50 тонн в год! Вот их скромный ассортимент: диоксида серы 28,8 тонн в год, свинца 4,44, цементной пыли – 1,9 тонны.
    В заключении же медики неожиданно сообщают, что все требования… соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам!
    Тем временем строительство идет полным ходом, рабочие трудятся в три смены. Уже возведены два этажа административного здания, склады под сырье, комплекс по переработке пестицидов.
    - К июню не успеем сдать объект, - жалуется прораб. – Но в августе «стройку века» закончим.
    - Раньше на этом месте был склад минеральных веществ и селитры, - говорят колхозники.
    - Жители наших деревень едва доживают до пятидесяти лет, а зоотехник мучается с коровами: то молоко пропадает, то болезни…. Теперь целый завод нам подсовывают. Тошнотворный запах, который будет распространять объект, еще полбеды, а гербицидно-пестицидный дождик, орошающий садовые участки и поля, уже совсем другая история. Болезни.
    Сам господин А.А. Воронцов – будущий химгигант, видимо, не пьет молока и не ест овощей. Наверное, клинским предпочитает столичные или голландские. Однако урожай с полей едет в Москву. А сколько еще в России подобного соседства химпромов и пастбищ, никто не подсчитывал.


    Е. Беляева, г. Клин
    (из газеты «Московский Комсомолец» от 17 марта 2003 г.)



    КЛИНСКИЙ РАЙОН В ЗОНЕ РИСКА
    В продолжении статьи в «Заводской правде» от 7.02.03 г. «Возмущению нет предела» жительницы поселка Слобода Корчагиной М. – матери двоих детей, которая пишет, что «в Клинском районе процент детей, подверженных детским заболеваниям дыхательных путей, повышено». А мы добавим…и не только дыхательных путей.
    В подтверждение вышесказанному приводим данные из научного издания «Оценка экологического состояния почвенно-земельных ресурсов и окружающей природной среды Московской области». Под общей редакцией академика РАН Г.В. Добровольского, члена корреспондента РАН С.А. Шобы. М.: издательство Московского университета, 2000 г.
    В качестве примера возьмём таблицу 8.3, которая называется: «Абсолютное количество заболевших детей в возрасте от 0 до 14 лет, по классам болезней в Московской области (по районам и городам областного подчинения). Это последние данные, и вряд ли через два года произошли изменения в здоровье этих детей, если только прибавилось количество заболеваний.
    Приведем данные из четырех соседних районов по четырем наиболее распространенным детским болезням:
    1. Психологические расстройства
    Район Количество заболеваний Зарегистрировано больных всего Проценты (%)
    Клинский 2190 38455 5,7
    Дмитровский 143 40297 0,4
    Истринский 294 26672 1,1
    Солнечногорский 386 44645 0,9

    2. Болезни кож и подкожной клетчатки.
    Район Количество заболеваний Зарегистрировано больных, всего Проценты (%)
    Клинский 2494 38455 6,9
    Дмитровский 1523 40297 3,8
    Истринский 514 26672 1,9
    Солнечногорский 1095 44645 2,5

    3. Болезни мочевой системы.
    Район Количество заболеваний Зарегистрировано больных, всего Проценты (%)
    Клинский 1200 38455 3,12
    Дмитровский 528 40297 1,3
    Истринский 445 26672 1,6
    Солнечногорский 818 44645 1,8



    4. Новообразования.
    Район Количество заболеваний Зарегистрировано больных, всего Проценты (%)
    Клинский 156 38455 0,4
    Дмитровский 67 40297 0,16
    Истринский 64 26672 0,23
    Солнечногорский 224 44645 0,5


    Вывод: во всех случаях первое «призовое» место занимает Клинский район, причем превышение составляет 2-3 раза и лишь по раковым заболеваниям отстает от Солнечногорского района на 0,1%
    Причины:
    1. Как известно, склады ядохимикатов находились в 2-х районах: Клинском и Солнечногорском. И это основная причина возникновения заболеваний и количества заболеваний (разлив ядов, заражение прилегающей территории, грунтовых и подземных вод).
    2. Необдуманное применение ядохимикатов в растениеводстве и животноводстве. Нарушение санитарных норм и правил при обработке полей и огородов, при обработке животных и животноводческих помещений, нарушение техники безопасности и личной гигиены при производстве работ и обращении с ядохимикатами. Опрыскивание в 70-х годах лесов от непарного шелкопряда. 3. Свободная продажа ядохимикатов частному сектору, а порой ядохимикаты продавались сомнительного производства и спектра действия.
    Это основные причины, которые связаны с экологией почвенно-земельных ресурсов и окружающей среды.
    С.Ф.Елкин – бывший главный агроном, член Клинского районного отделения ВООП (Перепечатано из газеты «Заводская Правда» № 9 (5423) от 28.02.2003 г.)


    КЛИНЧАНЕ ТРЕБУЮТ РЕФЕРЕНДУМ ПО ЯДОХИМИКАТНОМУ ЗАВОДУ
    1 сентября 2003 года в избирательную комиссию Клинского района поступило ходатайство группы клинчан о проведении местного референдума. Инициативная группа, действующая под руководством Клинского общества охраны природы, предлагает узнать мнение жителей Клинского района по поводу строительства под д. Слобода пестицидного завода. Желание группы клинчан реализовать законное право на выдвижение правотворческой инициативы вызвано упорным нежеланием властей решать этот жизненно важный для города вопрос. Как уже сообщалось, инициативная группа обращалась в администрацию еще 30 января этого года, однако власти даже не допустили активистов в здание, не говоря уже о том, чтобы его рассматривать по существу (подробнее на сайте klineco.ru). Активисты рассчитывают, что, если власти не будут оказывать противодействия, референдум состоится уже 7 декабря этого года совместно с выборами депутатов ГосДумы, губернатора и главы.

    СОЦОПРОС: 95% ПРОТИВ ЯДОХИМИКАТНОГО ЗАВОДА
    В мае силами Клинской организации Всероссийского общества охраны природы был проведен соцопрос. Респондентам предлагалось высказать свое мнение по поводу строительства в Клинском районе завода по производству ядохимикатов. Методом случайной выборки было опрошено 200 жителей города и района. Его результаты свидетельствуют о том, что клинчанам небезразлично свое здоровье и здоровье своих детей. Большинство жителей категорически против строительства вредного объекта. Знакомьтесь с результатами опроса.

    «Знаете ли Вы о строительстве ядохимикатного завода под Слободой?»
    Не знаю – 72%,
    знаю – 20%,
    затруднились ответить – 8 %.

    «Согласны ли вы с этим строительством?»

    против – 95%,
    согласны – 1%
    безразлично – 4%.

    «Согласились ли бы Вы жить по соседству с ядохимикатным заводом, если бы у вас была возможность выбора места жительства?»

    не согласны – 96%
    безразлично – 2%
    затруднились ответить – 2%.






    Дата: Четверг, 31 Август 2006
    Прочитана: 1968 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Другие публикации
  • Постановления правительства МО по Главербелю
  • Письма людей против Главвербеля, заключения СЭС, МПР.
  • Безответный запрос газеты КлинЭко - дайте документы для общественной экоэкспертизы.
  • Сайт klineco.ru: жители требуют суд прекратить строительство стекольного завода.
  • Строительство Главербеля приостановлено, он не прошел экоэкспертизу.
  • 3 канал О НЕЗАКОННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА «ГЛАВЕРБЕЛЬ» И РАКАХ ПОСТРИГАНЯ
  • Призыв инициативной группы - все на общественные слушания!
  • Аналитика о положении Главербеля на рынке стекла.
  • Перевод из бельгийской газеты о успешности вложений в Клин.
  • Бельгия строит у нас промышленную зону?? ...особый интерес проявляют к атомной энергетике...
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

  •     Twi-лента


       Ссылки

    Сайт Спас-Заулка

    Высоковск

    ВКонтакте

    Газета Новости Клина

    Клинчане против бельгийских оккупантов 

    Российская Демократическая Партия "ЯБЛОКО"